Reprendre en main sa santé commence par l’alimentation, c’est bien connu, mais POURQUOI ?

Certains de mes amis et personnes de ma famille me disent régulièrement : Je mange bio, donc je mange bien !

Certains de mes amis et personnes de ma famille me disent régulièrement : Je mange bio, donc je mange bien !

QUELLE ERREUR !

L’étude du Mc Gance and Wildowson en Grande-Bretagne révèle, dans sa sixième édition, entre 1940 et 2002, dans l’alimentation (fruits, légumes, viandes, produits laitiers) une diminution quotidienne des apports en minéraux.

En substance :

Perte de 19% en magnésium, 29% en calcium, 37% en fer et de façon alarmante 62 % en
cuivre. C’est la même chose pour le potassium, le sodium.

En revanche, on constate une augmentation des phosphores dûe la plupart du temps aux engrais phosphatés.

Table des matières

Il est évident que bio ou pas bio, c’est l’appauvrissement des sols depuis la mise en place de l’agriculture « intensive » qui est responsable de ce déficit de nutriments. Le non- respect des sols, la sélection des graines, l’utilisation de produits phytosanitaires sont en cause.

Une autre conséquence est que l’organisme, recherchant l’homéostasie, c’est-à-dire l’équilibre, tente de trouver ce qui lui manque SUR LE PLAN NUTRITIONNEL.

OR PLUS LES ALIMENTS SONT TRANSFORMÉS, PLUS ON AURA UNE CONSOMMATION IMPORTANTE D’ALIMENTS POUR TENTER D’OBTENIR CET APPORT.

OR PLUS LES ALIMENTS SONT TRANSFORMÉS, PLUS ON AURA UNE CONSOMMATION IMPORTANTE D’ALIMENTS POUR TENTER D’OBTENIR CET APPORT.

Ce qui provoquera UNE SURCONSOMMATION CALORIQUE ! C’est ce qui pourrait expliquer certaines formes d’OBÉSITÉ.

Il n'en reste pas moins que manger bio est toujours meilleur pour la santé !

Mais est-ce suffisant ?

Avant de répondre à cette question, je souhaite vous partager, au-delà de cette étude, 5 mensonges très courants de l’alimentation qui pourront vous aider à commencer à reprendre en main votre alimentation…

Ensuite, j’évoquerai un sixième mensonge, celui qui m’horripile le plus et qui risquerait de devenir le plus dévastateur.

Les 5 gros mensonges les plus courants

Mensonge n°1 : rien de tel qu'un jus d'orange pour commencer la journée

Moi aussi je croyais ça avant !

C’est FAUX et même dangereux !!!

Car un verre de 20cl de jus d’orange, même pressée, contient autant de sucre que 20cl de coca cola, la vitamine C en plus !

Pour les chercheurs de l’Université de Harvard *, les boissons sucrées (sodas ET jus de fruits) sont responsables de 133 000 décès par diabète, 44 000 décès par maladie cardio-vasculaire et 6 000 décès par cancer.

* équipe dirigée par Gitanjali M. Singh, de l’Ecole de santé publique de Harvard, étude présentée mardi 19 mars 2013 à la réunion annuelle de l’American Heart Association à Dallas (Texas) et publiée lundi 22 juin 2015 dans le journal Circulation.

Car le sucre est l’ennemi numéro 1 de votre santé…

Le sucre de table est la nourriture privilégiée des… cellules cancéreuses !

Plus vous consommez de sucre, plus vous risquez de déclencher un cancer… et de l’alimenter.
Voir les livres de Laurent Schwartz (cancérologue), « Cancer, un traitement simple et non toxique » et « Les clés du cancer ».

Mensonge n°2 : le pain complet est la base d'une alimentation santé

Naïvement je le croyais aussi avant !

Encore une fois c’est FAUX !!!

Les nutritionnistes recommandent le pain complet pour de bonnes raisons : il contient une dose correcte de fibres et des vitamines (contrairement au pain blanc, très pauvre nutritionnellement).

Mais, hélas il contient beaucoup de sel et de pesticides (quand il n’est pas bio), et de gluten que l’on digère mal.

De plus, contrairement à ce qu’on croit trop souvent, c’est un « sucre rapide ».

On le sait grâce à la mesure de son « index glycémique », qui reflète la rapidité avec laquelle les aliments augmentent votre taux de sucre sanguin : l’indice glycémique du pain (blanc ou complet) est très élevé (71), et même légèrement supérieur à celui du sucre de table (67)!

Lorsque vous mangez du pain, le taux de sucre dans votre sang augmente brutalement, et comme nous venons de le voir avec le jus d’orange, cela finit par dérégler votre appétit, favorise le surpoids et accélère le vieillissement de vos cellules.

Choisir des aliments à indice glycémique bas est donc un des gestes les plus importants que vous pouvez faire pour votre santé… et votre tour de taille.

Mensonge n°3 : il faut manger un peu de tout

Manger un peu de tout, voilà une idée bien convenue, alléchante et rassurante ! Tout le monde le dit, donc ça devrait être vrai …

Est-ce que « manger équilibré » ce serait tout simplement « manger un peu de tout » ?

Et pourtant …

Les féculents sont bons pour les sportifs, mais désastreux pour les diabétiques.

Le blé et le lait peuvent être consommés avec modération par ceux qui les tolèrent, mais doivent être évités à tout prix par ceux qui les digèrent mal.
Saviez-vous que les fruits pourraient être évités sans dommage pour la santé, du moment que vous consommez un maximum de légumes variés ?
Merci à vous de m’excuser, je vais m’autoriser à écrire quelque chose de très convenu :

La seul règle à suivre aujourd’hui, c’est de manger le plus possible de bonnes choses et le moins possible de mauvaises.

Mensonge n°4 : surtout pas plus de 3 œufs par semaine !

Mes parents n’arrêtaient de me le répéter quand j’étais étudiante et que je mangeais, pour pas cher, des œufs brouillés, des œufs sur le plat, des omelettes ou des tortillas.

Il faut dire que depuis les années 1970 on disait « les œufs sont plein de cholestérol, c’est mauvais pour votre cœur et vos artères ».

Or, le cholestérol contenu dans les aliments n’a aucune influence négative sur votre cholestérol.
La raison est simple : c’est le foie qui produit l’essentiel du cholestérol de votre organisme.
Lorsque vous avalez du cholestérol contenu dans les aliments, le foie réduit d’autant sa « production ».

C’est pourquoi vous pouvez avaler 3 œufs par jour sans que votre cholestérol ne bouge d’un iota.

D’ailleurs, c’est ce que faisait une des doyennes de l’humanité, Emma Morano (morte à 116 ans 2017) en consommant trois œufs par jour depuis l’âge de ses 20 ans.

De plus, l’œuf est un vrai super-aliment !

Blanc d’œuf : composé à 100% d’excellentes protéines.

Jaune d’œuf : rempli de vitamines (A, B2, B5, B6, B9, B12, D, E et K), d’antioxydants ainsi que de « choline », un nutriment rare qui protège votre mémoire.

Pour information : les vitamines B1, B2, B3, B5, B6 et B8 sont impliquées dans la production d’énergie. Les vitamines B9 et B12 sont nécessaires pour la production de globules rouges, pour la synthèse des protéines, pour la régénération des cellules, et le maintien du fonctionnement du système nerveux central (SNC).

Ne croyez pas tout ce qu’on dit et régalez-vous.

Mensonge n°5 : les produits laitiers sont nos amis pour la vie.

Il faudrait manger « au moins 3 produits laitiers par jour ». « Les produits laitiers sont nos amis pour la vie »

C’est curieux, cette campagne publicitaire des années 1980 refait surface régulièrement et notamment en ce moment.

C’est très drôle !

En réalité les trois quarts de l’humanité ne possèdent pas l’enzyme permettant de digérer le lactose…

Les enfants, jusqu’à 10 ou 12 ans la possèdent naturellement. Mais après c’est fini !

Le saviez-vous ?
Les Japonais, qui ne consomment pas une goutte de lait à l’âge adulte, au contraire des Scandinaves qui sont les plus grands consommateurs de produits laitiers au monde, subissent nettement moins de fractures osseuses.

Pourquoi ?
Parce que, en vérité, la dose quotidienne de calcium indispensable à la santé de vos os est assez basse et très facile à atteindre sans la moindre goutte de lait !

Manger du fromage pour lutter contre l’ostéoporose n’est donc pas très efficace. Désolée pour nos excellents producteurs français de fromages.

En tant que Bretonne biberonnée à la mode normande, j’adore le fromage, la crème, le beurre ! Donc je fais un maximum attention à consommer grosso modo l’équivalent d’une seule portion par jour.

Mensonge n°6 : Les compléments alimentaires sont inutiles et dangereux

Comme partout il y a des gens qui cherchent à vous arnaquer !

C’est vrai qu’il me paraît très douteux de réussir à perdre 5 kilos par mois sans danger en avalant des pilules !

On pourrait parler aussi des médicaments qui sont officiellement vendus en pharmacie et peuvent provoquer des déficits de minéraux et vitamines.

Les professeurs Even et Debré disent que plus de la moitié des médicaments sont inutiles… avec des effets secondaires parfois effrayants.

Il ne suffit plus de manger équilibré pour ingérer toutes les vitamines et minéraux dont votre corps a besoin !

Saviez-vous qu’une pomme, aujourd’hui contient 100 fois moins de vitamine C qu’il y a 50 ans ?

Saviez-vous que pas moins de 80% de Français sont en déficit de vitamine D ?

La carence en vitamine D est associée à un risque plus élevé de mourir d’un accident
cardiaque, de cancer ou d’infection. Alors oui, manger bio ne suffit plus !

En plus d’une nourriture équilibrée, les compléments alimentaires, il faut y penser !

MAIS PAS N’IMPORTE LESQUELS et de N’IMPORTE QUELLE ORIGINE !

Les 5 vérités incontournables

Extraits du livre du docteur Marc-François PAYA (« Médicaments et carences, intérêt d’une complémentation »), il y parle des déficits alimentaires et des carences dûes à l’absorption de médicaments.

Quelles sont les causes principales de nos deficits ?

Nous venons de parler longuement de l’alimentation. 

Or il y en a d’autres. 

Il est regrettable que certains médecins soient réfractaires à toute complémentation
alimentaire et formulent des commentaires de ce type :

« Si ça servait à quelque chose, ça se saurait. »

Et bien oui ça sert, c’est même indispensable…

Le bénéfice des compléments alimentaires est démontré scientifiquement !

Alors comment faire pour que votre corps ait à sa disposition tous les éléments qui lui sont nécessaires ?

Vérité 1 : l'homme est un hétérotrophe

et est incapable d’assimiler directement des minéraux contenus dans l’eau, ce qui signifie que les eaux minérales ne sont pas une solution efficace.

En effet, seules les plantes peuvent assimiler les minéraux contenus dans l’eau et dans la terre et sont capables de les transformer pour les rendre organiques et assimilables par le corps humain.

Vérité 2 : quand on consomme des molécules pharmacologiques

du type complément ciblé sur un seul minéral comme le magnésium, le cobalt, le zinc …, elles sont susceptibles d’interférer avec l’homéostasie (équilibre) et de provoquer des déficits.

Vérité 3 : les vitamines ont besoin d'éléments traces

pour être efficaces car la carence minérale inactive les vitamines !

La présence ou l’absence de vitamines peut aussi influencer l’absorption des minéraux comme le calcium, le fer.

Pour exemple, la vitamine D nécessite du magnésium pour être absorbée, or le magnésium est probablement l’élément trace (oligo-élément) le plus déficitaire dans la population.

Vérité 4 : l'organisme a besoin de plusieurs éléments-trace dans l'alimentation

de façon simultanée. En effet l’absence d’un seul de ces éléments peut bloquer toute une réaction métabolique ou métabolon.

Vérité 5 : c'est par la complémentation que votre corps peut être ré-équilibré

et protégé des carences minérales et vitaminiques, nutritionnelles générées par la vie, l’alimentation, les ondes électromagnétiques et les médicaments prescrits.

Mais il ne s’agit pas de prendre n’importe quelle complémentation !

Devrait-on prendre une petite boîte sur l’étagère des produits bio de l’hypermarché ou du magasin spécialisé pour compenser ?

Non, bien évidemment !

Devrait-on faire le tour de tous les produits présentés sur internet avec plus ou moins de sérieux (j’appelle ça les pots belges, expression issue du dopage dans le cyclisme) ?

Faites-le si le cœur vous en dit!

Il ne sert à rien d’avaler des compléments alimentaires s’ils ne sont pas absorbés !
Parce qu’ils ne sont pas biodisponibles et ne peuvent pas entrer dans vos cellules pour les nourrir.

Donc une précaution à prendre : s’assurer que les compléments ont été générés par le règne végétal, c’est à dire qu’ils sont issus des plantes !

Une sixième vérité essentielle : l'importance du microbiote intestinal !

J’aurai l’occasion de faire un dossier ou une vidéo sur ce sujet dont on parle de plus en
plus comme le deuxième cerveau.

De plus en plus de recherches indépendantes sont réalisées sur ce sujet et toutes arrivent à la conclusion que toute atteinte du microbiote (anciennement appelé la flore intestinale) modifie l’absorption des nutriments.

Equilibrer sa flore intestinale est un moyen très efficace pour obtenir une absorption optimale.

Les médecins holistiques nous donnent deux conseils fondamentaux

Je vais vous partager les conseils que m’ont donnés en terme de nutrition et de prévention de la santé, un biologiste, des médecins et professeurs holistiques avec qui je travaille tous les jours depuis plus de 5 ans comme conseillère santé de la société SynerJ- Health.

Mais tout d’abord qui sont-ils ?

Jacques Prunier est biologiste chercheur français connu internationalement, précurseur des recherches sur les cellules souches, particulièrement les cellules souches adultes de la moëlle osseuse et fondateur de la société SynerJ-Health.

Convaincu depuis très longtemps par la puissance des éléments naturels, il s’est entouré de médecins holistiques, et a fait valider ses recherches et ses découvertes par des laboratoires indépendants.

Jacques Prunier en conférence

Le Dr Marc-François Paya, spécialiste de la douleur, diplômé en acupuncture, en homéopathie, ostéopathie, auriculo médecine.

Le Docteur Marc François Paya est ancien directeur de département universitaire à Paris, médecin consultant et expert auprès des tribunaux. Orateur et conférencier, il exerce en parallèle des fonctions de responsable scientifique et anime des formations dans ses domaines d’expertise, en particulier la nutrition et le métabolisme.

Le Pr Christian Dubreuil est « l’homme qui écoute les maux ». Médecin multi- spécialiste, il est chercheur et humaniste, chef de service ORL à l’hôpital LYON SUD, diplômé en cardiologie, médecin légiste, expert auprès des tribunaux, interne en cancérologie…

Et il était une fois la société SynerJ-Health …

Elle est née d’une rencontre, en 1999, au bord du lac Klamath, entre un chercheur passionné et un trésor naturel bleu vert.

Le biologiste est Jacques Prunier, la pépite est l’algue sauvage aphanizomenon flos aquae.

L’homme est un précurseur entrepreneur : enthousiasmé par les bienfaits de cette algue, il s’engage dans la reconnaissance et la légalisation de l’aphanizomenon par la France.
2012 : SynerJ-Health crée la référence AlphaOne 100 % pure aphanizomenon du lac Klamath.

Conseil 1 pour se complémenter de façon efficace

L’aphanizomenon flos aquae est une algue sauvage qui pousse toute seule dans l’eau douce du lac Klamath en Oregon aux Etats-Unis.

L’algue et toutes ses propriétés ont été découvertes par Jacques Prunier.

Cette algue quand elle est récoltée par SynerJ-Health est garantie contenir 115 nutriments biodisponibles, garantie donnée par les analyses et contrôles permanents réalisés au cours de la récolte et à l’arrivée dans les lieux de séchage et de stockage jusqu’à son conditionnement.

Cette algue est commercialisée sous le nom d’Alpha One et est la seule à bénéficier d’une homologation européenne, et ce depuis 2012, n° PL 2269/1.

Le mot des médecins holistiques :

Les 115 nutriments contenus dans cette algue proviennent de la richesse et de la diversité des micro éléments contenus dans le sol que traverse l’eau avant de venir alimenter le lac Klamath.
Cela en fait l’algue la plus complète et la plus riche connue à ce jour dans le monde.

Piste très intéressante pour les végétariens et les végans !

Petite anecdote

Un jeune doctorant américain de 30 ans, dans le cadre de ses études et recherches sur la nutrition a calculé « qu’on pourrait se nourrir de l’algue Alpha One pendant plus d’un an sans avoir de carences » !

Conseil 2 pour protéger ou régénérer son microbiote

Notre microbiote est composé de milliards de bactéries (environ 1,5 kg), qui permettent l’absorption des éléments indispensables pour nourrir les cellules de notre corps.

Nous pouvons connaître, au moment du passage dans les intestins, un déséquilibre de la biodiversité de notre flore intestinale qui se traduit bien souvent par une baisse importante du nombre de bonnes bactéries présentes dans les intestins et d’une augmentation des mauvaises bactéries.

Or nous avons vu ensemble à quel point le microbiote pouvait être dégradé par l’alimentation, les médicaments, les pollutions extérieures et intérieures, les ondes électromagnétiques, le stress.

J’aurai d’ailleurs l’occasion de faire un dossier ou une vidéo sur les perturbations invisibles du brouillard d’ondes électromagnétiques qui nous entourent.

Le Dr Marc-François Paya et le Pr Christian Dubreuil, médecins holistiques connus internationalement, nous disent :

Pour équilibrer au minima notre microbiote, il est nécessaire de prendre un complément équilibré contenant au moins six souches de probiotiques et aucune levure (d’après les données les plus actuelles).

SynerJ-Health, a beaucoup travaillé sur ce sujet avec ces deux médecins qui participent ou conseillent lors de l’élaboration des compléments alimentaires et a créé le SynerLife qui contient 15 souches de probiotiques et une de prébiotique, ce qui garantit son efficacité.
Je vous invite à découvrir le SynerLife et la ligne équilibre intestinal.

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